Edit

Выбор языка:

Эрик Танаев – о развитии биржевой торговли, доверии и кадрах

Одно из направлений в Национальном проекте  по развитию предпринимательства – развитие биржевой торговли.

Что ждут биржевики, как поменяется в ближайшие годы рынок и на что следует обратить внимание – в интервью inbusiness.kz с президентом  АО «Товарная биржа «Каспий» Эриком Танаевым. 

– Эрик Маратович, сколько в Казахстане товарных бирж и какую долю занимает ваша организация среди них по определенным товарам?

– На сегодняшний день в Казахстане функционируют порядка 18 товарных бирж. Учитывая общий объем биржевых торгов, по данным МТИ РК, это 1,4 трлн тенге, данное количество считаем избыточным для нашей экономики. Но это, в свою очередь, позволяет нам функционировать в условиях конкуренции и постоянно совершенствовать предлагаемые услуги и их качество. Обороты нашей биржи колеблются в районе 250-350 млрд тенге в год, тем самым занимая порядка 25% рынка биржевой торговли. 

Основной объем торгов у большинства товарных бирж в РК – это организация закупок корпоративного сектора, в частности недропользователей, которые имеют выбор осуществления закупок: через портал Nadloc, или электронные торговые площадки, имеющие синхронизацию с порталом, либо посредством товарных бирж. На АО «Товарная биржа «Каспий» мы наблюдаем в последние годы перевес объема торгов в сторону биржевых товаров. Основную долю занимают уголь и цемент. В последние годы к ним присоединились сжиженный нефтяной газ и ГСМ. 

Кроме того, биржа «Каспий» на протяжении 7 лет является основной площадкой по торговле квотами на выбросы парниковых газов, реализуя принцип низкоуглеродного развития.

– По Национальному проекту по развитию предпринимательства предполагается развитие биржевой торговли, что подразумевает и рост этого рынка. Будут ли биржи укрупняться? Появятся ли новые игроки?

– Да, как мы видим, одним из направлений развития предпринимательства в рамках утвержденного Национального проекта является развитие конкуренции. Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял в посланиях и выступлениях, что ключевую роль в развитии конкуренции должна занимать биржевая торговля, призванная ускорить данные процессы. Принципы биржевой торговли – это максимальная концентрация покупателей и продавцов в одном месте и в одно время. Ранее это были аукционные залы, где необходимо было личное присутствие трейдеров, брокеров, дилеров. Сейчас же с развитием информационных технологий мы отошли от этого, так как современные биржевые торговые системы позволяют создать эту концентрацию онлайн, что, несомненно, качественно сказывается на количестве участников и объеме торгов.

Кроме того, это значительно сокращает затраты участников рынка. В этой связи мы ожидаем, что наш биржевой рынок эволюционно придет к этому и в конечном итоге останется несколько биржевых площадок, специализирующихся на определенных сегментах биржевых товаров. 

Что касается появления новых игроков, то, если честно, не совсем понятно их постоянное появление и увеличение. Ведь на бумаге создать биржу и получить лицензию кажется простым делом, но если смотреть более профессионально, то имеется ряд основных, я бы сказал, ключевых факторов. В первую очередь, это наличие современного биржевого программного обеспечения, позволяющего проводить торги в онлайн-режиме с участием огромного числа участников. 

Стоимость данного софта составляет от миллиона долларов и выше. Кроме того, биржа должна иметь систему риск-менеджмента, выраженную в клиринговой системе, которая в автоматическом режиме проверяет наличие биржевого обеспечения у участников торгов и является гарантом исполнения принятых на себя участниками обязательств. Данная система интегрируется с биржевым программным обеспечением. Для техподдержки всего аппаратного комплекса биржа содержит большое количество IT-специалистов, не только в штате, но и на аутсорсинге. К примеру, у нас заключены постоянные договоры с тремя IT-компаниями в целях непрерывного совершенствования софта. Ко всему прочему, для размещения торговой и клиринговой системы обязательно наличие ряда серверов, имеющих основной и резервный каналы интернет-связи для бесперебойного взаимодействия. 

Немаловажно и наличие квалифицированных кадров. К сожалению, на территории Казахстана мы испытываем кадровый голод в этом направлении, и реальных специалистов единицы. Часть из них приходит с фондового рынка, кого-то приходится обучать самим либо направлять на обучение к партнерам. Так, одним из наших партнеров является крупнейшая Европейская энергетическая биржа EEX, подразделение Deutsche Börse Group, где специалисты проходят обучение. Кроме того, сотрудничаем с биржами СНГ в части обмена опытом. Важная составляющая успешной биржи – это ее профессиональные участники – брокеры, от которых в первую очередь зависят объемы торгов и способность привлечения клиентов на товарную биржу. Это, так сказать, передовая сила биржевой торговли. В этой связи биржа «Каспий» в целях формирования профессионального сообщества периодически проводит обучение для трейдеров.

Аккумулируя все эти необходимые факторы и возникающие затраты, для меня не совсем понятно постоянное увеличение количества бирж. 

– Участвовали ли Вы в обсуждении Национального проекта по развитию предпринимательства? Какие задачи, заложенные в нем, созвучны Вам?

– Да, как я помню, агентством по развитию и защите конкуренции РК еще с начала года предполагался Национальный проект по развитию конкуренции, и мы непосредственно принимали участие в его обсуждении. В проекте были поставлены амбициозные задачи по достижению уровня биржевой торговли и, соответственно, объемов торгов теми или иными биржевыми товарами. Кроме того, обсуждался вопрос увеличения видов биржевых товаров, который сейчас ограничен перечнем из 9-10 товаров. Конечно, мы ратуем за данное направление, ведь биржевая торговля долгое время была задвинута в дальний угол, и вот сейчас мы видим, что этот вопрос поднимется уже на другой уровень. Кроме того, не дожидаясь принятия самого проекта, с этого года уже активно ведется работа по активизации биржевой торговли, ее переводу в более регламентированный вид. Создан биржевой комитет при АЗРК, приняты секционные правила по углю, ГСМ, битуму. Увеличивается объем торговли сжиженным газом. На подходе – регулирование биржевой торговли цементом, сельскохозяйственными товарами и электроэнергией. 

– Многие сделки до сих пор проходят в тени, и, в общем-то, некоторых производителей это вполне устраивает. Какие меры, по-Вашему, могут привлечь новых участников прийти на биржу?

– Биржевая торговля – это в первую очередь прозрачность. Стремление достичь реального уровня развития конкуренции с помощью биржевой торговли. Мы в первую очередь должны завоевать доверие участников рынка, производителей и покупателей биржевых товаров. К сожалению, мы слышим, что на рынке до сих пор присутствуют факты недобросовестной конкуренции и так называемых серых сделок. Уполномоченные органы принимают меры, но в связи с наличием моратория на проверки полностью нивелировать эти схемы сложно. 

К примеру, согласно Предпринимательскому кодексу РК, товарные биржи обязаны предоставить антимонопольному органу онлайн-доступ к своей торговой системе. Результаты торгов, индексы, котировки и вся необходимая информация должны быть прозрачными и раскрываться максимально на сайте бирж. Кроме того, при прохождении аккредитации в биржевом комитете на торговлю теми или иными биржевыми товарами биржи обязаны были провести демонстрацию своих торговых и клиринговых систем. К сожалению, откликнулись только единицы, что, в свою очередь, свидетельствует об уровне. 

– Сколько стоит сейчас входной билет, участие в торгах? Какие тарифы на рынке?

– Входной билет для участия в торгах не большой. Главное для нас – это наличие у участника, если это брокер или дилер, специалистов, понимающих суть биржевой торговли и умеющих свободно обращаться с программным обеспечением для участиях в торгах. В этой связи мы проводим обучение и тестирование. Во-вторых, это понимание, что эта компания не «пустышка» и способна отвечать за свои действия, для чего мы проверяем финансовую отчетность, имеются требования к уставному капиталу. В случае несоответствия  объемов уставного капитала возможно покрыть данное требование путем внесения возвратного увеличенного страхового взноса. К примеру, членский взнос – это 250-450 тыс тенге. Стандартный страховой взнос в клиринг – 300 МРП. Также небольшие затраты по подключению к торговой системе. Все тарифы биржи, взимаемые с брокеров/дилеров, мы размещаем на сайте биржи, и они колеблются от 0,02% до 0,6% от суммы сделки. В свою очередь, брокеры уже со своих клиентов взимают тариф с учетом оплаты бирже.  

– Какие товары выйдут на рынок в ближайшем будущем?

– Как я уже сказал, мы ожидаем вывод на биржу электроэнергии. В условиях развития торговли выбросами парниковых газов и ожидаемого увеличения их стоимости, а эксперты говорят о росте до 15-20 евро за тонну СО2, логично было бы дать участникам возможность приобретать электроэнергию на биржевом рынке. Почему? Стоимость СО2 прямо пропорционально скажется на стоимости электроэнергии, так как в Казахстане производство электричества в основном основано на угольной генерации и она самая не экологичная. Соответственно, при увеличении цен на квоты стоимость данной электроэнергии заметно увеличится. В этой связи у участников рынка должна быть возможность заранее напрямую через биржу приобретать данные товары и хеджировать свои риски. Сейчас же рынок электроэнергии в основном представлен двухсторонними договорами, и цена очень не прозрачна, что не позволяет правильно осуществлять планирование. 

– Эрик Маратович, ранее обсуждалась норма о повышении уставного капитала для бирж с 300 тысяч до 700 тысяч МРП, чтобы на рынке не было случайных игроков. Приняли ли эту норму и как она еще  может повлиять на рынок?

– Сейчас в мажилисе парламента РК проходит чтение законопроекта, где, в том числе, обсуждается норма об увеличении уставного капитала до 700 тысяч МРП.  Мы, если честно, против данной нормы. Ведь это непосильная сумма, которая в конечном итоге ляжет в тариф биржи и цену биржевого товара. Учитывая общий биржевой оборот в 1,4 трлн. тенге, сформировать в денежном эквиваленте данную сумму «мертвым» грузом у себя на счетах – это непосильная роскошь. Ведь, в конце концов, деньги должны работать на экономику, а не лежать неподвижно на счету в банке. В первую очередь, как я уже сказал, необходимо усилить контроль над работающими биржами,  уровнем их профессиональной и технической оснащенности. Мы свою позицию озвучили членам рабочей группы. Кроме того, нас поддержало немалое количество действующих участников рынка. Надеемся,

Источник информации: https://inbusiness.kz/ru/news/erik-tanaev-o-razvitii-birzhevoj-torgovli-doverii-i-kadrah

АО "Товарная биржа "Каспий"

Заявка на вакансию