Edit

Выбор языка:

Конкуренция – основа рынка

Совершенствование сферы биржевой торговли, предусмотренное Нацпроектом по развитию предпринимательства, приведет к справедливому ценообразованию на рынках ряда важнейших товаров и придаст импульс сектору МСБ.

Одним из драйверов рыночной экономики выступает ­свободная покупка и продажа товаров без барьеров и ограничений по справедливой цене, которая устанавливается пу­тем баланса спроса и предложения. Наилучшим инструмен­том для формирования рыночных цен и заключения максимально справедливых сделок являются ­товарные биржи. В дея­тельности этого сектора экономики имелось большое количество нерешенных ­вопросов, однако ситуация начала меняться после вывода проблемы на высший государственный уровень.

В Послании народу Казах­стана 1 сентября 2020 года Президент Касым-Жомарт ­Токаев заявил о необходимос­ти наведения порядка с биржевой торговлей и в первую очередь в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля. Глава государства подчеркнул, что «имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима».

С целью создания сильного и независимого органа по защите и развитию конкуренции по поручению Президента было создано Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) в качестве органа, прямо подчиненного Главе государства.

В октябре 2020 года в соответствии с Указом Президента № 428 агентству также переданы функ­ции и полномочия по осуществлению государственного контроля и лицензирования деятельности в сфере товарных бирж. При этом функции по формированию соответствую­щей госполитики остались в уполномоченном органе – Министерстве торговли и интеграции, поскольку деятельность бирж является неотъемлемой частью внутренней и внешней торговли.

– В Казахстане на протяжении долгих лет ситуация на рынке биржевых торгов характеризовалась отсутствием прозрачности, надлежащего открытого рыночного цено­образования и реальных торгов. На большинстве товарных бирж сделки регистрировались формально, к таким выводам мы пришли после мониторинга деятельности товарных бирж: сделки совершались крайне редко, сайты не функционировали, телефонные номера не отвечали.

Безусловно, созданию такой ситуации способствовало не только несовершенство биржевого законодательства, но и слабый институциональный контроль со стороны уполномоченных органов, – отмечает директор департамента биржевого контроля АЗРК Асель Ортакбаева.

По ее словам, в нынешнем году проведена большая работа по развитию биржевой торговли. Создан Биржевой комитет, организовано масштабное бесплатное обучение участников рынка по участию в биржевых торгах, проведены деловые игры, в которых были задействованы реальные продавцы и покупатели.

Кроме того, летом заработал Ситуационный центр Биржевого комитета при Агентстве по защите и развитию конкуренции РК, созданный для отслеживания в онлайн-режиме хода биржевых торгов, ведения мониторинга биржевых и внебиржевых котировок, соблюдения антимонопольных требований к биржевой торговле.

– Эта работа позволила не только учесть особенности каждого рынка, но и способствовала беспрепятственному входу в биржевую торговлю новых биржевых товаров, таких как битум, бензин, авиакеросин. Кроме того, удалось безболезненно переориентировать биржевые торги коммунально-бытовым углем напрямую регио­нальным операторам малыми партиями. Такая прак­тика позволит сформировать объективные рыночные ценовые индикаторы. Внебиржевые цены будут сравниваться с биржевыми и в последующем первые будут приближены ко вторым, что выровняет ценовую ситуацию на рынке, – отмечает представитель АЗРК.

Серьезный импульс развитию биржевой торговли, как ожидается, придаст реализация Нацпроекта по развитию предпринимательства, который предусматривает обеспечение равного доступа к сделкам по купле-продаже ключевых товаров (бензин, дизтопливо, авиакеросин, битум до 20%; сжиженный газ до 100%; уголь до 10%; пшеница до 5%) независимым участникам рынка, в том числе субъек­там МСБ на сумму более 1,9 трлн тенге, а также упростит процедуру мониторинга со стороны регуляторов.

В АЗРК отмечают, что развитие биржевой торговли позволит обеспечить недискриминационный доступ экономических агентов ко всем ресурсам и снизить влияние непродуктивных посредников на рынок.

Президент товарной биржи «Каспий» Эрик Танаев в беседе с «Казахстанской правдой» отметил, что ожидает от реализации нацпроекта роста объемов биржевой торговли и, как следствие, – развития малого и среднего бизнеса, субъекты которого сегодня не имеют доступа ко многим категориям товаров.

Кроме того, из цепочки между производителем товара и его потребителем будут исключены посредники, на долю которых приходится значительная часть стоимости конечной продукции. В результате произ­водители будут получать справедливую стои­мость за свою продукцию, смогут инвестировать средства в производство и поддерживать свою конкурентоспособность на высоком уровне, а потребители не будут переплачивать за покупки.

Вторым важным результатом роста объемов биржевой торговли, по его мнению, станет увеличение прозрачности сектора закупок, в том числе государственными компаниями, крупными корпорациями, недропользователями и так далее.

По мнению Эрика Танаева, на действующих сегодня электронных площадках зачастую практикуется закуп из одного источника, если торги не состоя­лись. Этот неконкурентный механизм не способствует экономии средств покупателя.

– С использованием биржевого механизма на аукционе достигается хорошая рыночная цена и экономия для заказчика, – отметил он.

По словам собеседника, на биржевых торгах, которые проходят анонимно, заказчик и поставщик не взаимодействуют друг с другом и не имеют возможнос­ти договориться о цене сделки, а кроме того, аукцион не может быть неконкурентным, закупки из одного источника на товарной бирже невозможны. Все это позволяет достичь в процессе аукциона максимально эффективной рыночной цены.

Глава биржи отметил особенную актуальность вопроса развития биржевой торговли в Казахстане в контексте готовящегося запуска с 2025 года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии.

– Если мы сейчас не начнем активно развивать биржевую торговлю в этих направлениях, то есть риски, что центр биржевой торговли сместится в сторону наших партнеров по ЕАЭС – России и Беларуси, – резюмировал эксперт.

Источник информации: https://www.kazpravda.kz/articles/view/konkurentsiya—osnova-rinka

АО "Товарная биржа "Каспий"

Заявка на вакансию